装修问题

求告知卧室里能放佛像吗?

提问者:后海大鲨鱼鱼2024-05-12

你好,如果条件可以,供在大厅最如法。如果条件不许,可以供在单人房。在像在拉一帘幔帐即可。如果连房间也无处可供,佛的法身遍法界虚空界,
心中有佛以观空礼佛就可以了。
以下是圣严法师开示:
教徒礼佛是对于佛菩萨的圣像,有著崇高的敬意。表示佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬与顶礼。凡是正信的佛教徒,并不会把塑画雕刻的圣像,当做就是佛菩萨的本身(增一阿含卷二八以观空为礼佛)
正信的佛教徒,对于圣像的崇拜,目的是在藉著圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿。
如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。至于地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修,不作其它用途。
供佛位置
家庭条件好,房间多,可单独用一间做佛堂。如果没有条件,可将佛堂设在客厅,大位醒目之处。房小无客厅,亦可供在卧室,但像前必须挂一幔帐,念佛诵经时拉开,不念时拉上,以免犯亵渎之过。佛像最好坐西面东,如条件不允许,任何地方都可以,不必执着。如果实在没有地方,只要虔诚,心中有佛,不供也可。

2012骏马飞驰 162024-05-09

你好;
请佛像,是要积福的,积福要供养,而想灭罪消业,要礼拜的。如果放卧室,有不恭敬之嫌,反而造罪,与请佛的本意不符。
不得已,无处放佛像时,可放在卧室,放卧室要设置佛龛,把佛像放在佛龛里,晚上睡觉前,上面应遮盖红布,这样才不失恭敬。
希望可以帮到你!

骨头杀手 82024-05-11

你好!
卧室一般情况下不能放佛像。
佛是福慧圆满的大圣人,是九法界众生的导师,依照佛的教诲如法修行,都能获得究竟圆满的解脱,最终成佛。佛像是佛的代表,应该以至诚恭敬之心来供养。有条件的话,应该专门设个佛堂,摆张桌子,将佛像放置桌子正中,并保持干净整洁,有余暇时应以鲜花水果清水等供养,这才是如法的表现形式。而卧室是不清净的场所,夫妻行房更是不清净之行,如把佛像供在卧室,是非常不恭敬的行为,不但无功,反而有过。现在的所谓的“大师”数不胜数,但具有正知正见的佛弟子绝对不会教人把佛像放在卧室的,特殊情况下例外。
希望我的回答能够帮助你!

牛头梗小城堡 182024-04-29